民進改革さいたま市議団

2017/10/19

『第4回若者政策ワールドカフェ』のご案内

まちの未来を担う若者のみなさん、一緒に、「若者政策」を考えてみませんか?
大好評の『若者政策ワールドカフェ』を今年も開催いたします!
今回は、地方議会の問題が起こるたびに注目される「政務活動費」は何のために必要なのか、「議員報酬」「議員定数」は本当に適正なのか、を議論しながら、議会の政策立案や政治コミュニケーションについて考えます。
事前知識がなくても大丈夫。若者と市議団所属議員が、対等な立場で、和やかに、そして真剣に「若者政策」を語り合います。
ワールドカフェの結果は、議会活動を通じ施策として着実に実現しています。今回の結果も、実現につなげます! みなさんのご参加をお待ちしています!!

<日時>  11月26日(日)14:00~16:30(終了後、議員を交えた懇親会を予定しています)
<場所>  さいたま共済会館505 会議室 さいたま市浦和区岸町7-5-14(浦和駅西口徒歩約10分)
<テーマ> 「議会の政策立案能力を高めるためには」「政治コミュニケーションの活性化」
<対象>  45歳以下の方(在住地・在勤地等は問いません。市外の方大歓迎!)

※気軽に参加いただける、砕けた雰囲気の会です。服装も私服でOK。知識がない方でも簡単に参加していただけます。
※議論のテーマに関するデータ等の資料は、事前にHP上で公開しますので、興味のある方は御覧ください。後日、登録いただいたメールアドレスへURLを記載したメールをお送りします。もちろん、資料を事前に読まなくても当日のワールドカフェに十分に参加していただけます。
※ワールド・カフェとは、「カフェ」にいるような、リラックスした雰囲気のなか、①参加者が少人数に分かれたテーブルで自由に対話を行い②ときどき他のテーブルとメンバーをシャッフルしながら話し合いを発展させていく手法です。
参加希望の方は、下記必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailにて、民進改革さいたま市議団事務局まで、お送りください。
お名前(ふりがな)
年齢
ご住所